10 de novembro de 2017

6 alimentos que são escudos contra o câncer

Você sabia que algumas substâncias presentes em frutas, grãos integrais, verduras e legumes atuam na prevenção e no controle contra o câncer?
A importância de uma alimentação saudável e equilibrada tem grande impacto em patologias como o câncer.
“A verdade é que nosso comportamento alimentar, de modo geral, é efetivamente responsável por grande parte dos casos de câncer desenvolvidos”, alerta David Khayat, em seu mais recente livro “A verdadeira dieta anticâncer” (Ed. Lua de Papel).
Existem alimentos específicos que possuem nutrientes essenciais diretamente associados não só à prevenção do câncer, mas também ao combate da doença, mesmo após o diagnóstico.
Confira a lista dos 6 melhores alimentos, que são verdadeiros escudos do organismo e ajudam a evitar essa doença:


Castanha do Pará
Castanha do Pará
A castanha do Pará é uma das maiores fontes conhecidas de selênio. Este mineral é importante na proteção do organismo. Além dessa ação preventiva, o selênio também é eficaz no tratamento de alguns tumores, como câncer de ovário, útero, próstata, intestino e bexiga.
O equilíbrio, como na maioria dos alimentos desta lista, é essencial: é indicado o consumo máximo de três unidades de castanhas do Pará por dia, pois deve-se evitar o acúmulo excessivo do mineral nos tecidos do corpo.
Goiaba
Goiaba
A goiaba vermelha é rica em antioxidantes que tem se mostrado benéfica contra o câncer. Os resultados de estudos epidemiológicos indicam que a ingestão de quantidades das vitaminas C e E e os carotenoides, pode retardar ou prevenir o aparecimento de tumores.
A vitamina C também é geralmente associada ao fortalecimento imunológico e estudos mostram que a substância é capaz de combater ativamente o câncer. Incluir porções desse alimento, portanto, é mais eficiente do que utilizar suplementos.
Espinafre
Espinafre
Seu consumo fortalece o sistema imunológico combatendo diversas doenças e infecções, controla os índices glicêmicos, baixa a pressão arterial, reduz o colesterol, tem ação anti-inflamatória, anticancerígena (câncer de pele, estômago e próstata) e ainda contribui para o bom funcionamento do sistema digestivo e anemia.
Além disso, a substância é responsável pela coloração do espinafre, que está associada à proteção oxidativa, inibição da progressão do câncer, melhora da circulação sanguínea e neutralização de toxinas.
Alho
Alho
O alho possui propriedades que ajudam o corpo a combater diversos tipos de doenças, com efeitos antibacterianos, antifúngicos, antivirais e antiinflamatórios.
A maior ação da alicina (fitoquímico contido no alho) está em sua potente atividade antioxidante, inibindo os radicais livres, amenizando o envelhecimento celular e diminuindo o risco de alguns tipos de câncer. Por isso os especialistas sugerem mantê-lo na dieta e até aumentar o consumo em alguns casos. Preferencialmente, o alho deve ser ingerido cru.
Uva
Uva
A casca da uva, assim como de outras frutas de cor roxo e vermelho-escuro, é rica em resveratrol, substância que é capaz de diminuir o crescimento de tumores.
Cientistas brasileiros demonstraram que a associação entre resveratrol e quimioterapia potencializam o efeito do quimioterápico, ou seja, melhora a ação daquele medicamento.
Sardinha
Sardinha
A sardinha e outros peixes oleosos de águas profundas, como o atum, o salmão e a cavalinha, são boas fontes de Ômega-3, conhecido como uma forma de “gordura boa”, que é protetor das artérias além de ajudar a evitar as condições propícias ao aparecimento de tumores.
É preciso destacar, porém, que pesquisas recentes sugerem cautela na ingestão de suplementos de óleos de peixe e outras fontes de Ômega-3. Publicado no Journal of the National Cancer Institute, um experimento mostrou a relação entre altas doses de Ômega-3 e o surgimento e agravamento do câncer de próstata.
De acordo com os pesquisadores, homens que utilizavam uma dose de suplementação de Ômega-3 (equivalente a três ou quatro refeições de salmão por semana) tinham 71% mais chance de desenvolver o tipo mais grave de câncer de próstata do que pessoas que não usam o suplemento.


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